Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 13 июня 2012 г.

Кабельный инфразвуковой гидровибратор для интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи пластов

Повышение нефтеотдачи и интенсификация добычи

Уважаемые коллеги!


      Для увеличения добычи нефти в ходе работ по КРС предлагаем внедрить в практику не имеющее аналогов средство повышения гидропроводности ПЗП и дальней зоны пласта – кабельный инфразвуковой гидравлический вибратор, создающий одновременно инфразвуковые гидроудары и импульсное движение жидкости в системе пласт-скважина. Мы предлагаем заключить договор на поставку гидровибраторов с предварительным демонстрационным испытанием на вашей скважине.
Дополнительно для каждой проблемной скважины можем разработать комплексную технологию интенсификации добычи, основанную на специфике только этой конкретной скважины (как с применением гидровибратора, так и без него).

    Кабельный гидровибратор КГВ-102 авто. Резюме.
Гидровибратор спускается в скважину на 3-х жильном геофизическом кабеле длиной до 5500м. Применяется кабель с сопротивлением жилы 28 ом/км, лучше 14 ом/км; жилы объединяются.  Длина рабочей части вибратора 1040мм, длина с наконечником 1300мм, диаметр 102мм, питание - от импульсного источника тока (в комплекте), подключаемого к бортовой сети геофизического подьемника 220в.  Масса: до 35кг.
Обработка интервала перфорации производится снизу. Вибратор одновременно обрабатывает 1м пласта. Каждый метр интервала обрабатывается в зависимости от ФЕС от 1 до 5 часов. Частота следования импульсов – через 5 сек.

Принцип действия:
Гидровибратор создает циклы репрессии и депрессии за счет встречного и расходящегося движения находящихся внутри него поршней. Производится выброс скважинной жидкости из гидровибратора под давлением через одни промывочные окна и засасывание ее во внутрь гидровибратора через другие промывочные окна в объеме около 1л.  К гидровибратору при длине кабеля 5500м с сопротивлением жилы 28 ом/км подводится в виде короткого импульса мощность 3,5КВ. Скорость сближения поршней – 1,5 км/сек, что и создает гидроудар.

Кабельный гидровибратор в отличии от разнообразных имеющихся на рынке акустических излучателей производит не просто микроколебание жидкости, а создает гидроудар совмещенный с импульсным движением жидкости в системе «пласт-скважина».

Это движение двух типов – а)на стадии депрессии жидкость импульсно, рывком движется из пласта в ствол скважины и очищает поровое пространство ПЗП, б)на стадии репрессии жидкость рывком загоняется в пласт и производит микроразрыв каналов фильтрации. Многократно повторяя эти процессы гидровибратор значительно увеличивает гидропроводность ПЗП, способствуя увеличению дебитов скважин.
Область применения:
·        для очистки ПЗП от инфильтрата бурового раствора и увеличения ФЕС ПЗП как финишная операция при бурении;
·        для повышения приемистости нагнетательных скважин;
·        для повышения отдачи добывающих скважин за счет увеличения ФЕС ПЗП как операция при КРС;
·        как источник упругих гидравлических импульсов в комплексных технологиях повышения нефтеотдачи; кабельный гидровибратор при низких ФЕС следует применять в комплексе с реперфорацией, торпедированием, кислотной обработкой как финишную операцию при КРС. При нормальных начальных ФЕС пласта гидровибратор может применяться как основная технологическая операция.
Гидровибратор создает мощные гидроудары инфразвуковой частоты, при которой импульсы воздействия в виде динамической волны распространяются в пласт на глубину до 600м от скважины воздействия (подверждено в ходе скважинных испытаний). Воздействие на дозвуковой частоте снижает вязкость нефти в пластовых условиях, увеличивает ее текучесть и скорость тока к скважине.

         Гидровибратор был испытан в 3 скважинах с низкими ФЕС, с отсутствием дебита и находящихся несколько лет в простое из-за падения Рпл в 2-3 раза от начального. При чем, проницаемость составляла от 0,75*10-3 до 9,9*10 -3  мкм2, пористость – 11,1%, содержание парафинов от 6,1 до 7,6%. Горизонт - D2vb, мощность пласта – до 10м, глубины залегания – 3300 – 3600м. Продолжительность обработки – до 24 часов. Были получены следующие результаты: увеличение приемистости до 5,4-6,6 раз, например, с 0,5 м3/час при Рнаг=15МПа до 2,7м3/час при Рнаг=15Мпа и до 3,3м3/час при Рнаг=22Мпа (Рпл начальное =330-360атм). При свабировании получены притоки нефти. При демонтаже оборудования после работ были получены выбросы нефти.

Технологические и экономические преимущества кабельного гидровибратора:
1.    в сравнении с гидровибратором типа ГВЗ-ВМ, устанавливаемым на НКТ и работающим от прокачки жидкости кабельный гидровибратор: имеет аналогичную мощность; не требует расхода солярки на длительную работу ЦА320; не требует подвоза большого количества жидкости (как правило, нефти) для прокачки через вибратор; обеспечивает меньшее поглощение жидкости пластом; экономия на спуске-подъеме НКТ; оба типа гидровибраторов – эффективны.
2.    в сравнении с акустическими (ультразвуковыми) излучателями кабельный гидровибратор: имеет несравненно большую мощность воздействия на пласт; создает не просто микроколебание жидкости, а импульсное движение жидкости в системе пласт-скважина; сигнал ультразвуковых излучателей из-за частоты 20Кгц затухает в пласте на расстоянии 1м, а ударная инфразвуковая волна от кабельного вибратора распространяется до 600м; акустические излучатели – низкоэффективны.
3.    в сравнении с гидроударниками на взрывной проволочке кабельный вибратор: обеспечивает движение жидкости в системе пласт-скважина; кабельный вибратор может работать сутками, а приборы на взрывной проволочке имеют запас до 150 взрывов-импульсов производящихся за несколько минут.
4.    в сравнении с пороховыми генераторами давления кабельный гидровибратор: может работать сутками, а генератор давления образует один импульс сильного давления; генератор давления не может применяться при отсутствии приемистости, кабельный гидровибратор может создавать и увеличивать приемистость скважин.

Смотреть видео: Регистрация работы гидровибратора в скважине на глубине 3623м.


Видео. Регистрация работы вибратора в скважине.


Автор и руководитель проекта
Директор по технологиям
Родионов С.О.

RsGeo2011@gmail.com

Фото.1. Гидровибратор.
Фото.2.Сертификат на гидровибратор.


Фото 3. Генератор питания гидровибратора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.