Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Повышение нефтеотдачи: открыто неизвестное пластовое явление

В ходе скважинных испытаний кабельного гидровибратора в нефтенасыщенном пласте проявилось ранее неизвестное явление. Подробнее о кабельном гидровибраторе можно узнать тут http://rs-geo.blogspot.ru/2012/06/blog-post.html.

Суть явления заключается в снижении дебита скважин, расположенных вблизи от скважины с работающим гидровибратором, и мощным выбросом нефти из скажины, в которой работал гидровибратор после его подъема.

Особенно ярко проявился этот эффект в пластах с низкими пористостью и проницаемостью. Например, такое явление наблюдалось на скважинах с пористостью 9-11% и проницаемостью 0,75*10-3 - 9,8*10-3 мкм2, вскрывающих воробьевский горизонт в интервале 3607-3640м, с начальными пластовыми давлениями 326-372 и текущими 130-170 кгс/см2. Во время работы вибратора наблюдалось снижение дебита в добывающих скважинах в радиусе до 600м от скважины с работающим вибратором. После прекращения работы вибратора дебит в этих скважинах восстанавливался в течение нескольких дней и даже увеличивался. После подъема гидровибратора из обрабатываемых скважин из них происходил выброс нефти высотой 20-30 метров. Расчеты показали, что это были не результаты работы газового пузыря. Аналитическая проработка показала, что одним из факторов этих выбросов могло быть значительное снижение вязкости нефти. Лабораторные исследования подтвердили снижение вязкости нефти на 30-40% после ее нахождения в зоне работы гидровибратора.
Это явление может лечь в основу самого (в ряде случаев - единственно) эффективного и самого дешевого метода повышения нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти. Для этого кабельные гидровибраторы должны использоваться в скважинах месторождения постоянно в процессе добычи нефти.
Постоянное применение вибратора в процессе эксплуатации скважин позволит:
1.восстановить добычу из «отработанных» пластов с низким КИН,
2.повысить дебит скважин с вязкими и малотекучими нефтями,
3.интенсифицировать добычу нефти из пластов с низкими ФЕС.
При этом технический эффект от использования вибраторов будет сопоставим с результатом интенсивного нагнетания перегретого пара (газа), но дешевле в сотни и тысячи раз и имеет многократно более простое и быстрое решение (исполнение).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.